POL脥TICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y HABEAS DATA

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A.

811012295-1

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽comprometida con los valores de respeto, sujeci贸n a la legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad, integridad y manejo adecuado de la informaci贸n y en especial con la convicci贸n en la garant铆a de los derechos fundamentales por medio de la presente elaboraci贸n y propuesta, pretende dar cumplimiento a la ley 1266 de 2008 y a la ley 1581 de 2012, reglamentada por el decreto 1377 de 2013, dentro de las cuales se destaca la necesidad de adoptar un Manual de pol铆ticas y procedimientos que garanticen el cumplimiento de dicha ley, atendiendo a las consultas y reclamos que surjan por parte del titular de los datos personales.

En los literales d) y e) del Articulo 3 de la ley 1581 de 2012, se hace menci贸n del encargado y responsable del tratamiento, Cumpliendo HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., con estas dos cualidades de manera simult谩nea y en muchas de las bases de datos que se manejan, se responsabiliza de toda informaci贸n sobre datos personales y se obliga a custodiarlas en la forma establecida en la presente ley.

Las tecnolog铆as actuales deben permitir a las Empresas y/o Entidades la gesti贸n, explotaci贸n y almacenamiento eficiente de la informaci贸n personal que se utiliza para el cumplimiento de sus objetivos corporativos y de negocio, 煤nicamente para los fines en que se vincula y por esta raz贸n HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A Sociedad An贸nima, dedicada a La construcci贸n, promoci贸n, administraci贸n, direcci贸n y venta de establecimientos hoteleros y afines, restaurantes y en general la administraci贸n de negocios tur铆sticos; en desarrollo de su objeto social la sociedad podr谩 ejecutar todos los actos o contratos que se deriven de la existencia y funcionamiento de la sociedad. a) La explotaci贸n de negocios agr铆colas o ganaderas. b) La adquisici贸n de propiedad ra铆z rural o urbana ya sea para explotarla directamente seg煤n la naturaleza de cada predio o para su compraventa. c) Explotaci贸n de negocios de la construcci贸n de bienes ra铆ces tales como edificios, casas, etc. para su posterior enajenaci贸n. d) La urbanizaci贸n y parcelaci贸n de predios. e) Ejecutar o celebrar con los bancos y dem谩s instituciones de cr茅dito cualquiera de los actos o contratos que se requieran para formalizar con ellos las operaciones propias de tales entidades. f) Recibir y dar bienes en mutuo o comodato con o sin intereses o con o sin garant铆as reales o personales. g) Conferir poderes judiciales o extrajudiciales y contratar servicios de personas naturales o jur铆dicas. h) Adquirir, gravar o enajenar en cualquier forma bienes muebles o inmuebles. i) Tomar intereses como accionista o socia de otras compa帽铆as, fusionarse con ellas, incorporarse a las mismas o absorberlas, bien sea que estas tengan objeto similar al suyo o no. j) Importar o exportar bienes y productos. k) Celebrar o ejecutar todos los actos y contratos que se relacionen directamente con el objeto social de la compa帽铆a. l) Constituir apoderados que la representen judicial o extrajudicialmente, ante cualquier autoridad o persona natural o jur铆dica.; da cumplimiento a lo establecido en la ley que versa sobre HABEAS DATA y DATOS PERSONALES.

El derecho fundamental al HABEAS DATA, debe聽 garantizar a los ciudadanos el poder de decisi贸n y control que les asiste sobre la informaci贸n, uso y destino de sus datos personales.

El derecho a la protecci贸n de los datos personales de cada titular, se extiende desde saber quien conserva dichos datos y que uso se le est谩 dando a los mismos, hasta de definir qui茅n tiene la posibilidad de consultarlos.

La ley atribuye el poder a cada titular de consultar, modificar, suprimir y reanudar dicha informaci贸n, y desarrolla las garant铆as e instrumentos para garantizar la vigencia del derecho fundamental.

El objeto de esta Manual es consagrar las pol铆ticas internas que habr谩n de fijarse en cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y que por nuestra condici贸n de encargados y responsables del tratamiento de datos personales, debemos instrumentar y organizar a fin de cumplir a entera cabalidad con las disposiciones contempladas en la ley.

El manual incluye los aspectos b谩sicos de 铆ndole normativa y anexos independientes y esquemas de procedimientos que permiten la autorizaci贸n.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, respectivamente; tiene su domicilio en la Carrera 43 A # 7 50 MEDELL脥N, ANTIOQUIA, COLOMBIA, Correo electr贸nico:聽operaciones@danncarlton.com; tel茅fono (4) 444 5151 sitio web: http://www.danncarlton.com

  1. FINALIDAD

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. a trav茅s de la presente pol铆tica formaliza el tratamiento de datos personales aplicable a las actividades con hu茅spedes, usuarios, clientes, proveedores, prestadores, empleados, distribuidores, y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en nuestras bases de datos y en las de nuestros operados, para el cumplimiento del objeto social de la Entidad y espec铆ficamente para: (i) Dar cumplimiento a las obligaciones contra铆das en virtud de los contratos y relaciones comerciales celebradas; (ii) Proveer informaci贸n sobre nuestros productos y servicios; (iii) Efectuar eventos o promociones de tipo comercial, social e informativo a nuestros hu茅spedes, proveedores, clientes, empleados, distribuidores y otros terceros; (iv), llevar a cabo campa帽as, estudios, promociones o concursos de car谩cter comercial, social, de mercadeo, publicitarios o en ejecuci贸n de nuestro objeto social; (v) Programas de fidelizaci贸n y actualizaci贸n de datos de clientes, hu茅spedes, , proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros; (vi) informar sobre cambios de nuestros productos, precios o servicios;聽 (vii) enviar estados de cuenta de cartera; (viii) evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante encuestas de satisfacci贸n; (ix) realizar actividades de cobranza,聽 recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitaci贸n de medios de pago. (x)聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. podr谩 tomar la huella digital, obtener im谩genes de las c谩maras de seguridad o usar otros mecanismos biom茅tricos autorizados de sus clientes, hu茅spedes y/o, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros y administrarlos con el fin de validar su identidad en el manejo de los productos y/o servicios que adquieran con la sociedad. (xi)聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. podr谩 entregar los datos personales de sus clientes, hu茅spedes, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean p煤blicas o privadas, siempre y cuando: Sean empresas o entidades con las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de ofertas de productos y/o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. 聽est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. mediante la tercerizaci贸n de sus procesos, tales como archivo f铆sico o digital, cobranza, gesti贸n de riesgos, desarrollo de software, contacto de hu茅spedes, investigaci贸n de mercados, elaboraci贸n de an谩lisis estad铆sticos, elaboraci贸n de estrategias comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participaci贸n en programas sociales de inclusi贸n del estado, establecimiento de nuevos canales de atenci贸n, y dem谩s fines relacionados y conexos. De igual forma, los datos personales de los clientes, empleados, hu茅spedes, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales, ser谩n usados por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. 聽Con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data y protecci贸n de datos personales. Los datos suministrados por los Empleados y/o prestadores de servicios a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., tendr谩n como finalidad adelantar el proceso de selecci贸n para la contrataci贸n interna. As铆 mismo, estos datos podr谩n ser utilizados por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. durante la relaci贸n laboral o de prestaci贸n de servicios o vinculaci贸n estrat茅gica mediante contratos y/o convenios; con la finalidad de potenciar las habilidades de los empleados, vinculados por medio de cursos, capacitaciones, talleres, etc., y para incorporarlos a los diferentes procesos de bienestar y planes de beneficios. De igual forma, los datos personales de los Empleados, prestadores de servicio, hu茅spedes, clientes, usuarios, directivos o vinculados en general,聽 ser谩n usados por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. 聽Con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos de an谩lisis de riesgo de cr茅dito y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data Financiero, as铆 mismo podr谩聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. Obtener los datos personales de sus empleados y prestadores de servicios para efectos de suministrar referencias laborales o de prestaci贸n, afiliaci贸n o vinculaci贸n estrat茅gica.聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. podr谩 entregar los datos personales de sus empleados y prestadores de servicio vinculados laboralmente, por prestaci贸n o por alianza utilizada en los diferentes contratos y convenios; a Entidades radicadas en Colombia o en el exterior siempre y cuando: Sean empresas o Entidades con las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de beneficios y planes de bienestar o selecci贸n, tercerizaci贸n del archivo f铆sico o digital 贸 en general propuestas de valor adicionales a las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del empleado y la administraci贸n de la informaci贸n de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. mediante la tercerizaci贸n de sus procesos. EN GENERAL;聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. 聽obtendr谩 y manejar谩 los datos personales suministrados a el por sus clientes, afiliados, prestadores, empleados, hu茅spedes, directivos, usuarios y en general cualquier persona natural del que se tengan datos personales, para las finalidades consecuencia del desarrollo de su objeto social, como Sociedad An贸nima, dedicada a La construcci贸n, promoci贸n, administraci贸n, direcci贸n y venta de establecimientos hoteleros y afines, restaurantes y en general la administraci贸n de negocios tur铆sticos; en desarrollo de su objeto social la sociedad podr谩 ejecutar todos los actos o contratos que se deriven de la existencia y funcionamiento de la sociedad. a) La explotaci贸n de negocios agr铆colas o ganaderas. b) La adquisici贸n de propiedad ra铆z rural o urbana ya sea para explotarla directamente seg煤n la naturaleza de cada predio o para su compraventa. c) Explotaci贸n de negocios de la construcci贸n de bienes ra铆ces tales como edificios, casas, etc. para su posterior enajenaci贸n. d) La urbanizaci贸n y parcelaci贸n de predios. e) Ejecutar o celebrar con los bancos y dem谩s instituciones de cr茅dito cualquiera de los actos o contratos que se requieran para formalizar con ellos las operaciones propias de tales entidades. f) Recibir y dar bienes en mutuo o comodato con o sin intereses o con o sin garant铆as reales o personales. g) Conferir poderes judiciales o extrajudiciales y contratar servicios de personas naturales o jur铆dicas. h) Adquirir, gravar o enajenar en cualquier forma bienes muebles o inmuebles. i) Tomar intereses como accionista o socia de otras compa帽铆as, fusionarse con ellas, incorporarse a las mismas o absorberlas, bien sea que estas tengan objeto similar al suyo o no. j) Importar o exportar bienes y productos. k) Celebrar o ejecutar todos los actos y contratos que se relacionen directamente con el objeto social de la compa帽铆a. l) Constituir apoderados que la representen judicial o extrajudicialmente, ante cualquier autoridad o persona natural o jur铆dica.

Las anteriores actividades podr谩n ser realizadas a trav茅s de correo f铆sico, correo electr贸nico, tel茅fono fijo, sitio web, tel茅fono celular o dispositivo m贸vil, v铆a mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a trav茅s de cualquier otro medio de comunicaci贸n ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la normatividad vigente.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽podr谩 tratar los datos personales que le suministren sus hu茅spedes, clientes, Proveedores y otros Terceros con las finalidades de: (i) verificar el cumplimiento de las pol铆ticas de la Entidad en materia de selecci贸n y contrataci贸n de proveedores; (ii) verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones; (iii) satisfacer los intereses leg铆timos derivados de la relaci贸n que se establezca o se proyecta establecer; (iv) suministrar u obtener referencias comerciales y/o financieras; (v) administrar y operar el producto o servicio contratado, lo cual comprende, entre otros aspectos, el manejo y registro contable de las operaciones que se desarrollen durante la vigencia de cualquier relaci贸n jur铆dica, as铆 como todas aquellas que se realicen para la terminaci贸n, cierre o liquidaci贸n de la misma; (vi) documentar la relaci贸n existente y verificar la ejecuci贸n y cumplimiento del contrato respectivo; (vii) verificar y confirmar la identidad y contacto; (viii) remitir informaci贸n comercial sobre los productos y/o servicios que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽presta en desarrollo de su objeto social; (ix) adoptar medidas tendientes a la prevenci贸n de actividades il铆citas; y (x) entregar los datos personales de sus hu茅spedes, clientes empleados, prestadores, asociados, proveedores y Terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean p煤blicas o privadas, siempre y cuando: Sean empresas o entidades con las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de ofertas de productos o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. mediante la tercerizaci贸n de sus procesos, tales como archivo f铆sico o digital, cobranza, gesti贸n de riesgos, desarrollo de software, contacto de hu茅spedes, clientes, empleados proveedores, asociados, prestadores, operados, personas con las que tenga v铆nculos de convenios y contratos, investigaci贸n de mercados, elaboraci贸n de an谩lisis estad铆sticos, elaboraci贸n de estrategias comerciales, sociales, mercadeo, estudios de impacto social, establecimiento de nuevos canales de atenci贸n, y dem谩s fines relacionados y conexos.

De igual forma, los datos personales de clientes, empleados, prestadores de servicio, hu茅spedes, proveedores, personas naturales con quienes se tenga alianzas establecidas en contratos y/o convenios, operados, distribuidores, terceros y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos ser谩n usados por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos en ejecuci贸n de la prestaci贸n de servicios de salud dirigidos a la comunidad y dar cumplimiento de esta forma al presente manual y a la ley 1266 de 2008, ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

III. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente pol铆tica, a continuaci贸n se relacionan las definiciones establecidas por la normatividad vigente:

  • Autorizaci贸n: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos:聽Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal:聽Cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento:聽Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento:聽Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular:聽Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento:聽Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n o supresi贸n.
  • Aviso de privacidad:聽Comunicaci贸n verbal o escrita generada por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽dirigida al titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Dato p煤blico:聽Es el relativo al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico; aquellos que por su naturaleza no est谩n sometidos a protecci贸n.
  • Datos sensibles:聽Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n, tales como aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos,, as铆 como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biom茅tricos.
  • Transferencia:聽La transferencia de datos tiene lugar cuando聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A,聽ubicada en Colombia, env铆a la informaci贸n o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del pa铆s.

  • Transmisi贸n:聽Tratamiento de datos personales que implica la comunicaci贸n de los mismos dentro o fuera del territorio

  1. DERECHOS DE LOS NI脩OS, NI脩AS Y ADOLESCENTES.

En el tratamiento se asegurar谩 el respecto a los derechos prevalentes de los ni帽os, ni帽as y adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de ni帽os, ni帽as y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza p煤blica, o se obtenga autorizaci贸n de su representante para el respectivo registro como hu茅spedes del hotel y para la debida afiliaci贸n a EPS y cajas de compensaci贸n.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A,聽actuara con la mayor diligencia y cuidado en los tratamientos de los ni帽os, ni帽os y adolecentes en el caso de obtener el dato para regulaci贸n y registr贸 teniendo en cuenta su objeto social.

Es tarea del Estado y de las Entidades聽 educativas de todo tipo de proveer informaci贸n y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los ni帽os, ni帽as y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de ni帽os, ni帽as y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protecci贸n de su informaci贸n personal y la de los dem谩s.

  1. PRINCIPIOS

De conformidad con la ley,聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., actuar谩 en toda recopilaci贸n, manejo y supresi贸n de datos personales de acuerdo a los principios聽 que deben seguirse en todo Tratamiento de Datos Personales y de protecci贸n de la ley del HABEAS DATA, ellos son:

  • Legalidad:聽Para el tratamiento de los datos personales,聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽se sujetar谩 a lo establecido en la Ley y dem谩s disposiciones.
  • Finalidad:HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. informar谩 al titular la finalidad del tratamiento dado a los datos personales, la cual debe ser leg铆tima de acuerdo con la constituci贸n y la ley.
  • Libertad:聽El tratamiento de los datos personales s贸lo lo ejercer谩聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular; o por mandato legal o judicial.
  • Veracidad o Calidad:聽La informaci贸n sujeta a tratamiento de los datos personales, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se proh铆be el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Transparencia:HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de sus datos.
  • Acceso y Circulaci贸n Restringida:聽El tratamiento que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. dar谩 a los datos personales, se sujetar谩 a las disposiciones establecidas en la ley y la Constituci贸n. Los datos personales no podr谩n estar disponibles en internet o en otros medios de divulgaci贸n o comunicaci贸n masiva, salvo los que sean de naturaleza p煤blica o aquellos en el que su acceso sea t茅cnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido al titular o terceros autorizados.
  • Seguridad:聽La informaci贸n sujeta a tratamiento por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., ser谩 protegida mediante el uso de medidas t茅cnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad:聽Las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de p煤blicos, est谩n obligadas a garantizar la reserva de la informaci贸n suministrada, inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el tratamiento.
  1. TITULAR

Para los efectos de la presente pol铆tica, se entender谩n titulares de los datos personales, los hu茅spedes, distribuidores, empleados, prestadores de servicio,聽 clientes, usuarios, proveedores y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos聽 de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A

En el caso de los menores de edad (ni帽os, ni帽as y adolescentes), sus representantes legales tendr谩n la facultad de autorizar o no el tratamiento de sus datos personales. En el tratamiento de estos datos, se asegurar谩 el respeto a los derechos prevalentes de los menores como la privacidad y protecci贸n de la informaci贸n personal.

VII. AUTORIZACI脫N

Para el tratamiento de los datos personales por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽se requiere la autorizaci贸n previa, informada y expresa del Titular, la cual deber谩 ser obtenida por cualquier medio escrito, f铆sico o electr贸nico que pueda ser objeto de consulta posterior; sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽al momento de solicitar al Titular la autorizaci贸n, deber谩 informarle de manera clara y expresa la finalidad con la que se recauda el dato personal, el tratamiento al cual ser谩n sometidos sus datos personales, los derechos del titular y medios a trav茅s de los cuales puede ejercerlos.

A efectos de protecci贸n de la ley Habeas Data,聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, contar谩 con previa autorizaci贸n y notificaci贸n al titular, a efectos de ser reportado ante las Entidades CIFIN, DATACREDITO y PROCREDITO.

La informaci贸n de los datos personales podr谩 ser suministrada por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽al titular, sus causahabientes, representante legal y/o apoderado, o terceros autorizados por este o por la ley, as铆 como entidades p煤blicas o administrativas en ejercicio de funciones legales o por orden judicial.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽podr谩 continuar con el tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para la finalidad indicada en esta pol铆tica, sin perjuicio de la facultad que tiene el titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminaci贸n del dato.

VIII. DERECHOS

El titular de los datos personales y/o, en lo que le aplica al titular de la obligaci贸n crediticia que adquiera con聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A.,聽 tendr谩 derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽Este derecho se podr谩 ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. prueba de la autorizaci贸n otorgada para el tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.
  • Ser informado por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽previa solicitud, sobre el uso que se le da a sus datos personales.
  • Presentar consultas ante聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽e interponer quejas ante la entidad encargada de la protecci贸n de los datos personales.
  • Solicitar la revocatoria y/o supresi贸n de sus datos personales cuando聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽incurra en conductas contrarias a la ley y la Constituci贸n. Acceder de manera gratuita e ilimitada a los datos personales que sean objeto de tratamiento.
  1. DEBERES

El titular de los datos personales, deber谩 mantener actualizada su informaci贸n y garantizar, en todo momento a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., la veracidad de la misma.聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽S. no se har谩 responsable, en ning煤n caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la informaci贸n entregada por el titular.

  1. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽ser谩 el responsable del tratamiento de los datos personales.

El 谩rea de Sistemas, ser谩 el 谩rea encargada del tratamiento de los datos personales, por cuenta de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, a quien se le suministrar谩 informaci贸n de cada hu茅sped, empleado, prestador, operado, asociado, cliente, proveedor y en general de cualquier persona natural de quien se haya recolectado informaci贸n personal y que repose en una base de datos.

El funcionario encargado de dicha 谩rea llevar谩 un informe de la base de datos y tendr谩 a su cargo las siguientes funciones:

  • Conocer esta pol铆tica y darle aplicaci贸n en lo que les corresponda.
  • Enviar una comunicaci贸n v铆a correo electr贸nico a cada Directivo, empleado o persona que dentro de la Empresa maneje o haya manejado alg煤n tipo de dato personal de los miembros de la Empresa, en el sentido de que estos informen al聽 Departamento encargado, el nombre y correo electr贸nico de los usuarios de quien tengan datos personales.
  • Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deber谩n tomarse en los contratos comerciales y formatos o formularios que versen sobre cr茅ditos o datos personales.
  • Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deber谩n tomarse en los contratos laborales.
  • Informar al titular sobre la finalidad de la recolecci贸n de los datos y garantizar el ejercicio de los derechos que le asisten en virtud de la autorizaci贸n otorgada.
  • Conservar copia de la respectiva autorizaci贸n otorgada por el titular de los datos personales.
  • Garantizar que la informaci贸n objeto del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Rectificar la informaci贸n del titular cuando sea incorrecta.
  • Utilizar 煤nicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorizaci贸n, a menos que los mismos no la requieran.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de informaci贸n del titular.
  • Realizar la actualizaci贸n, rectificaci贸n o supresi贸n de los datos personales dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles contados a partir de su recibo.
  • Permitir el acceso a la informaci贸n 煤nicamente a las personas autorizadas.
  • Cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad administrativa competente.
  • Suscribir acuerdos de confidencialidad con quienes manejen la informaci贸n relacionada con el tratamiento de datos personales.
  • Tramitar oportunamente las consultas y reclamos formulados por los titulares de los datos personales.
  • Los dem谩s consagrados en la ley.
  • El 谩rea de Sistemas de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽deber谩 velar para que en cada incorporaci贸n de un nuevo trabajador se exija el conocimiento de la presente Pol铆tica como de los documentos que la complementen.聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, realizar谩 todos los ajustes de tipo contractual y legal para que en los contratos, acuerdos de confidencialidad, cl谩usulas contractuales y dem谩s documentos se incorpore su cumplimiento por parte de Empleados, hu茅spedes, Directivos, Proveedores, Contratistas vinculados y otros Terceros; adem谩s de procurar por obtener autorizaci贸n expresa de cada titular para el Manejo de los datos personales.
  • Es responsabilidad de los trabajadores de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽reportar cualquier incidente de fuga de informaci贸n, da帽o inform谩tico, violaci贸n de datos personales, comercializaci贸n de datos, uso de datos personales de ni帽os, ni帽as o adolescentes sin la autorizaci贸n pertinente, suplantaci贸n de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona, o que tenga indicios de que los mismos est茅n siendo utilizados para prop贸sitos delictivos y/o no autorizados.
  1. RECOLECCI脫N Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A

La presente pol铆tica ser谩 aplicable en los casos en los que聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽solicite el diligenciamiento de solicitudes de vinculaci贸n, encuestas o formularios de forma telef贸nica, digital o presencial, as铆 como las planillas de asistencia a eventos, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso.

A partir del momento en que el titular de los datos personales autorice a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽para la recolecci贸n y tratamiento de sus datos personales, 茅stos podr谩n usarse en el desarrollo de sus actividades comerciales y laborales.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽podr谩 utilizar los datos personales del titular como direcci贸n de correo electr贸nico, direcci贸n de correo f铆sica y/o n煤mero de tel茅fono fijo o celular para enviarle publicidad relacionada con su oferta se productos y servicios, y contactarlo para eventos y otras actividades.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice,聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. le comunicar谩 al titular de los datos personales de manera clara los mecanismos puestos a su disposici贸n para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, as铆 como para revocar la autorizaci贸n otorgada.

XII. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽garantizar谩 a los titulares de la informaci贸n, la privacidad, confidencialidad y seguridad de los datos entregados, evitando la adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽dando aplicaci贸n al principio de autonom铆a, se reserva la facultad de mantener y catalogar como confidencial la informaci贸n que reposa en sus bases de datos.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽adoptar谩 las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽manifiesta que algunos de sus portales pueden contener v铆nculos a p谩ginas web de terceros, sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no se hace responsables por el contenido, pol铆ticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligaci贸n del titular de los datos personales conocer en los respectivos portales, las pol铆ticas relacionadas con la protecci贸n y el tratamiento de su informaci贸n.

En el sitio web de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽se establecer谩 las instrucciones bajo absoluta seguridad para que cada usuario o titular de los datos personales interact煤en con los mismos y presenten sus solicitudes ante聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, sobre cualquier tipo de correcci贸n, modificaci贸n y/o supresi贸n.

XIII 脕MBITO DE APLICACI脫N

Las Pol铆ticas ser谩n aplicables a las bases de datos que se encuentren bajo la administraci贸n de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., o sean susceptibles de ser conocidas por 茅sta en virtud de las relaciones comerciales o en desarrollo de su objeto social que deban ser aplicadas a las dem谩s Entidades que hacen parte de la sociedad a la cual pertenece, de alianzas comerciales, de convenios o eventos publicitarios, tanto de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., como de sus operados. En el primer caso,聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽actuar谩 como Responsable, en los dem谩s casos podr谩 tener la calidad de Encargado o de聽 Responsable, dependiendo de si los recibe de un tercero o ella misma los recaba.

As铆 mismo, ser谩 aplicable cuando el tratamiento de los datos se efect煤e en territorio colombiano. As铆 como, cuando el responsable o el encargado del tratamiento no resida en Colombia pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislaci贸n colombiana.

XIV DERECHO DE HABEAS DATA.

El Art.15 de la C.P. establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades p煤blicas como privadas.

As铆 mismo, y de acuerdo con la Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional, este derecho comprende otras facultades como las de autorizar el tratamiento, incluir nuevos datos, excluirlos o suprimirlos de una base de datos o archivo.

Este derecho fue desarrollado de manera jurisprudencial desde el a帽o 1991 hasta el a帽o 2008, en el cual se expidi贸 la Ley Especial de Habeas Data, que regula lo que se ha denominado como el 鈥渉谩beas data financiero鈥, entendi茅ndose por 茅ste el derecho que tiene todo individuo a conocer, actualizar y rectificar su informaci贸n personal comercial, crediticia, y financiera contenida en centrales de informaci贸n p煤blicas o privadas, que tienen como funci贸n recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo financiero de su Titular. Esta Ley Especial considera como Titular de la informaci贸n tanto a las personas naturales como jur铆dicas.

Posteriormente, el 17 de octubre del a帽o 2012 se expidi贸 la Ley 1581 鈥淕eneral de Protecci贸n de Datos Personales鈥, que desarrolla el derecho de H谩beas Data desde una perspectiva m谩s amplia que la financiera y crediticia mencionada anteriormente. De tal manera, que cualquier titular de datos personales tiene la facultad de controlar la informaci贸n que de s铆 mismo se ha recolectado en cualquier base de datos o archivo, administrado por Entidades privadas o p煤blicas. Bajo esta Ley General, es titular la persona natural.

  1. REGISTRO NACIONAL DE POLITICAS Y/O BASES DE DATOS

Es el directorio p煤blico de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el pa铆s, y ser谩 de libre consulta para los ciudadanos.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. Realizar谩 el registro de sus pol铆ticas y/o bases de datos ante la autoridad administrativa competente, en el tiempo y lugar que 茅sta establezca.

XVI.聽DERECHOS DE LOS TITULARES

  1. a) Dirigirse a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., a trav茅s de los canales establecidos, los cuales se indican en el Aviso de Privacidad de Datos, con el fin de conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podr谩 ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de la autorizaci贸n otorgada a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. salvo cuando, de acuerdo con la Ley, el tratamiento que se est谩 realizando no lo requiera. c) Ser informado por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽respecto del uso dado a los datos personales recolectados, previa solicitud del Titular presentada a trav茅s de los canales dispuestos para tales efectos. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. e) Revocar, en aquellos casos que no se enmarcan bajo la Ley 1266 de 2008, la autorizaci贸n y/o solicitar la supresi贸n del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales. f) Acceder en forma gratuita, a trav茅s de los canales dispuestos por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, a trav茅s del Aviso de Privacidad de Datos informar谩 acerca de los canales y procedimientos previstos para que el titular pueda ejercer sus derechos de manera efectiva.

XVII .CANALES DE SUMINISTRO DE LA INFORMACION

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A.聽establece como canales de comunicaci贸n con los titulares:

P谩gina web:http://www.danncarlton.com

Correo electr贸nico:operaciones@danncarlton.com

Correo f铆sico:聽en la Carrera 43 A # 7- 50 MEDELL脥N, ANTIOQUIA, COLOMBIA.

L铆nea telef贸nica:聽(4) 444 5151

XVIII. CONSULTAS Y RECLAMOS

Las consultas y reclamos que se realicen a聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A.聽deber谩n dirigirse al correo electr贸nico:聽聽operaciones @danncarlton.com.

En caso de informaci贸n adicional, el interesado podr谩 comunicarse al tel茅fono (4) 4445151 聽聽o dirigirse a la Carrera 43 A # 7- 50 MEDELL脥N, ANTIOQUIA, COLOMBIA.

XIX. CONSULTAS

Las consultas realizadas por el titular de los datos personales o sus causahabientes, ser谩n atendidas por聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A., en un t茅rmino m谩ximo de diez (10) d铆as h谩biles contados a partir del recibo de la respectiva solicitud, los cuales se podr谩n prorrogar por un t茅rmino m谩ximo cinco (5) d铆as h谩biles, debiendo聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽informar previamente al interesado.

XXI. RECLAMOS

El titular o sus causahabientes que consideren que la informaci贸n contenida en la base de datos de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽debe ser objeto de correcci贸n, actualizaci贸n o supresi贸n, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta pol铆tica, podr谩n presentar un reclamo, el cual ser谩 tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formular谩 mediante solicitud dirigida al 谩rea de Sistemas, con la identificaci贸n del Titular, la descripci贸n de los hechos que dan lugar al reclamo, la direcci贸n, y los documentos adjuntos que se requieran.
  • El t茅rmino m谩ximo para atender el reclamo ser谩 de quince (15) d铆as h谩biles contados a partir del d铆a siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podr谩 prorrogar por un t茅rmino m谩ximo de ocho (8) d铆as h谩biles, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho t茅rmino, debiendo el 谩rea de gesti贸n humana informar al interesado los motivos de la demora.
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerir谩 al interesado dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles siguientes a la recepci贸n del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informaci贸n requerida, se entender谩 que ha desistido del reclamo.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dar谩 traslado al 谩rea encargada en un t茅rmino m谩ximo de dos (2) d铆as h谩biles e informar谩 de la situaci贸n al interesado.
  • Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protecci贸n de datos personales, el titular debe tramitar inicialmente su reclamo con聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A. a trav茅s de los medios y canales dispuestos para tal fin.

XXII NIVEL DE MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADO AL TRATAMIENTO.

HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽cuenta con un 鈥淢anual de Pol铆ticas de Seguridad de la Informaci贸n鈥, las previsiones en 茅l contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad de la informaci贸n.

Se ha establecido que en los contratos celebrados con los encargados se incluyan cl谩usulas que establezcan de manera clara el deber de 茅stos de garantizar la seguridad y privacidad de la informaci贸n del Titular.

XXIII. LEGISLACI脫N APLICABLE

  • Constituci贸n Pol铆tica de Colombia, art铆culos 15 y 20.
  • Ley 527 de 1999
  • Ley 1266 de 2008.
  • Ley 1273 de 2009.
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.
  • Decretos reglamentarios 1727 de 2009,2952 de 2010, 1377 de 2013 y 886 de Mayo 13 de 2014
  • Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional

XXIV. ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACI脫N

La presente pol铆tica iniciar谩 su vigencia el d铆a 01 de Noviembre de 2016 y tendr谩 validez mientras聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A聽ejerza su objeto social en Colombia, o hasta que la ley disponga asunto en contrario o diferente.

Esta pol铆tica podr谩 ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de聽HOTEL DANN CARLTON MEDELLIN S.A, debiendo dar a conocer oportunamente a los titulares de los datos personales, dichas modificaciones.

Las pol铆ticas, seg煤n instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio ser谩n publicadas de acorde por lo establecido por dicha Entidad.

Manuel Molina Aristizabal聽

Representante legal